Искусственнный жемчуг

искусственнный жемчугВ настоящее время существует много бижутерии, имитирующей настоящий жемчуг.

Имитации жемчуга впервые были получены в середине XVI века во Франции. Делается это так. Из легкоплавкого опалесцирующего (то есть «радужного», переливчатого) стекла изготавливают полые шарики. На их внутреннюю поверхность наносят с помощью пергаментного клея специальную пасту, состоящую из серебристых чешуек небольших рыбок уклеек. Затем полости шариков заполняют воском. В XX веке стали применять целый ряд способов имитации жемчуга – из стекла, перламутровых паст, целлулоида, желатина. Подобие черного жемчуга вырезают из гематита, а розового – из коралла.

Полые искусственные «жемчужины» значительно легче натуральных, а гематитовые – тяжелее. Имитации нетрудно определить, рассматривая под увеличением края просверленного отверстия, где обнажается внутренняя структура камня, стекла. Поверхность таких шариков обычно слишком гладкая. Поддельный жемчуг относится к категории бижутерии и не должен присутствовать в ювелирных украшениях.

Как можно определить, родилась ли жемчужина в раковине моллюска или под прессом промышленного станка?

Самый простой способ – потереть две жемчужины друг о друга. Это не повредит их поверхности, но при этом между ними образуется пыль жемчужного цвета.

Натуральная жемчужина, упав на твёрдую поверхность, будет высоко подпрыгивать как мячик для пинг-понга. Поддельный «жемчуг» прыгать не будет.

Еще один способ проверить подлинность жемчуга – осторожно провести жемчужиной по своим зубам. Поверхность жемчужины должна быть шершавой, а не гладкой, как стекло.

Настоящий жемчуг значительно тяжелее имитации, при этом он всегда остается прохладным. Даже в самую жаркую погоду, надевая жемчужное ожерелье, вы ощутите прохладу морских глубин.

Вернуться к списку статей